Страны > Антигуа и Барбуда

Антигуа и Барбуда

Антигуа и Барбуда
На Антигуа вся жизнь сосредоточена на пляже. Это может показаться стандартным клише, но пятно земли невероятной формы, окруженное пляжами с лучшим белым песком, делающим лазурные волны такими кристально чистыми и прозрачными, невозможно назвать иначе, как «раем на земле». Разумеется, Антигуа был оценен множеством туристов, в том числе и мировыми знаменитостями. Свои дома для пережидания зимы здесь в свое время построили Эрик Клэптон, Джорджио Армани и телеведущая Опра Уинфри. Те, кому удача улыбнулась немного сдержаннее,

могут отдохнуть на самых эксклюзивных курортах Карибского моря, спрятавшихся в многочисленных заливах и бухтах. Впрочем, и простые смертные смогут почувствовать себя здесь процветающими и состоятельными. Ведь им тоже будет предложено лучшее, что есть на Антигуа – прекрасный пляж, который каждый может назвать почти своим.

Местные жители относятся к визитам бесчисленных английских туристов весьма благосклонно, ведь кто ещё поддержит в тяжелой ситуации, как не некогда «братская» Великобритания? Британское прошлое отражается во многих сферах, и особенно ярко его видно во время какого-нибудь хорошего матча по крикету. Воспоминания о старой империи, однако, удаляются от жизни нынешнего острова с каждым днем.

Несмотря на некоторые английские акценты, это все же классический карибский остров с узкими дорогами и деревнями конфетных цветов. Все достопримечательности этих мест можно изучить довольно быстро, а вот осмотру исторического английского порта стоит уделить все же побольше времени. И не следует забывать о самом главном – об удивительных пейзажах самого острова. Множество скалистых бухт и, как бы, «гофрированных» берегов обнимают десятки небольших, но прекрасных пляжей, в то время как защищенные бухты с давних времен предоставляли убежище для самых разных лодок – от судна адмирала Нельсона до выжженных солнцем пиратских фрегатов.

И если вся жизнь на Антигуа происходит на пляже или зависит от него, то ее более изолированный сосед – Барбуда – это и есть пляж. Два этих места не могут быть ещё более разными! Если на Антигуа жизнь кипит, то Барбуда представляет собой просто гладкий песок на фоне воды в окружении коралловых рифов. Птиц, которые шумно пыхтят и отдуваются после перелета или купания – здесь значительно больше, чем людей.
Необитаемый остров… Это словосочетание вызывает в воображении образы полной изоляции, пляжи, пальмы и эфемерное понятие «уйти от всего этого». Барбуда вполне может быть моделью именно для такого места. Находясь всего в 25 милях к северу от Антигуа, Барбуда остается одним из наименее посещаемых мест Восточного Карибского бассейна. Конечно, эти прекрасные пляжи не остаются без внимания, но посещают их лишь редкие одиночные гости на своих катерах. И это, пожалуй, дарит острову наибольшую привлекательность.
Лишь одна деревня, Кодрингтон, является домом для большинства островитян и местом, где расположилась взлетно-посадочная полоса местного аэропорта. Кроме небольших курортных зон и нескольких гостевых домов, для туристов тут не так уж много и сделано. Впрочем, жители на острове дружные, почти все они произошли от небольшой группы рабов, завезенных в Барбуду Кристофером Кодрингтоном. Он арендовал остров в 1685 году у представителей британской короны, и использовал его для выращивания сахарного тростника. Также его семья потихоньку спасала несметные богатства с судов, путь которых навсегда прерывали окружающие остров рифы. На протяжении почти двух веков аренда острова стоила этой семье всего «одну откормленную овцу» в год! 
Полезная информация

Антигуа и Барбуда являются островным государством в Карибском бассейне и располагающемся на островах Барбуда, Редонд и Антигуа. В 1981 году страна была провозглашена независимой и получила свое название благодаря двум крупным островам.

Границы: Монтсеррат, Сент-Китс, Ангилья, Антильские острова.

Площадь: 442,6 кв.км

Численность населения: 85 тыс. человек

Этнический состав: 91% населения – негры

Валюта: восточно-карибский доллар

Язык: английский

Столица: Сент-Джонс

История: Современные территории островов Антигуа, Барбуда и Редонд в древности были населены индейцами-араваками, которых в 13 веке вытеснили карибы. В 1493 году для Старого Света остров был открыт Колумбом. С 1632-го года он считается владением Великобритании. С 1958 по 1962 годы, остров Антигуа находится в Вест-Индской федерации, а после 1967-го ему присваивается статус ассоциированного государства. В 1981 году государство Антигуа и Барбуда получило полную независимость.

Политическое устройство: Антигуа и Барбуда являются унитарным государством. Конституция действует с 1981 года. Форма правления – парламентская монархия. Демократический режим. Главой государства является Королева Великобритании. Законодательная власть находится в руках двухпалатного парламента, а исполнительная – у правительства и премьер-министра.

Внешняя политика: Антигуа и Барбуда входят в содружество, во главе которого стоит Великобритания. Также страна является членом ООН и целого ряда других международных организаций. С 1980 по 1990 годы правительство Антигуа и Барбуды поддерживало и сотрудничало с США, но в конце десятилетия политика государства стала более независимой.

Климат: Тропический, пассатный. Круглый год температура держится в районе +24..+27С. За год выпадает около 1200 мм осадков, большая часть которых приходится на период с начала мая по ноябрь. Для островной территории характерен преимущественно плоский и вулканический рельеф.

Туризм: Одной из главных экскурсионных программ в этих местах считается плавание на пиратском корабле, которое проходит вдоль всего побережья Антигуа. Также широко распространены туры на вертолете и джип-сафари по самым неизведанным и труднодоступным местам. Основными достопримечательностями являются национальный музей, Собор Св. Джона и форт. Также можно посетить Английскую гавань, где сохранились старинные постройки времен английской колонии, и морскую базу. Помимо этого, на Антигуа и Барбуда есть огромное поле для гольфа, центр виндсерфинга, многочисленные яхт-клубы и дайвинг-центры.

Местоположение на карте
Календарь низких цен на авиабилеты