Страны > Бутан

Бутан

Бутан
Бутан, или «Земля Грозового Дракона» – это не обычное место. Это страна, где покупка сигареты является незаконной, где рис с красным перцем – это не гарнир, а основное блюдо. Это глубоко буддистские земли, где мужчины носят туники на работу, где валовое национальное счастье считается куда более важным показателем, чем валовой национальный продукт. 
Отдых в Бутане не менее уникален. Правда, посетителям страны придется отстегнуть не менее 200 долларов США в день, что делает его одной из
самых дорогих стран в мире. Но в эту цену уже действительно все включено и Вам нужно будет путешествовать в группе, имеющей свой собственный график. Более того – индивидуальный туризм тут и вовсе запрещен, путешествовать по стране можно только по четко определенному маршруту. Он должен быть заранее спланирован, оплачен и утвержден соответствующим гидом. Для въезда в страну всем остальным желающим нужно иметь не только визу, но и специальное приглашение от правительства. Само собой, простым смертным такое приглашение получить крайне сложно. Не зря же Бутан называют Непалом для элиты.
Чем же так манит эта страна? Прежде всего, это ранние буддистские места в культурном сердце Bumthang Dzongkhag и спокойная культура в традиционном тибетском стиле. Вся атмосфера словно дышит покоем и достоинством, возводя Бутан в ранг последнего сохранившегося большого гималайского королевства. Это место славится текстилем, прекрасными пешими маршрутами и потрясающей флорой и фауной долины Phobjika.
Королевство Бутан – настоящая страна сюрпризов. Можно подумать, что здесь живет эдакий святой народ, потусторонние отшельники. Возможно, именно поэтому здесь так удивительно выглядит соприкосновение древнего и современного мира: в наши дни можно встретить монахов, расшифровывающих древние буддийские тексты на компьютере, или традиционно одетых дворян, общающихся по мобильному телефону.
Если Вы посетите Бутан, то станете одним из тех немногих, кто пережил очарование и магию одной из самых загадочных стран мира – «последней Шангри Ла». Вы сможете сыграть свою роль в усилиях этого средневекового королевства, пытающегося вступить в современный мир стойко сохраняя четкую и стабильную культурную идентичность. Если все ещё возникает вопрос – зачем же тратить все свои деньги, чтобы приехать сюда – то ответ будет достаточно простым. Прежде всего, потому что Бутан дает возможность взглянуть на другой образ существования, позволяет столкнуться с альтернативным видение того, что действительно важно в этой жизни.
Восточной Бутан является самым густонаселенным регионом страны, но при этом он остается типично внутренним районом. Конечно, существуют дороги, ведущие к основным городам, но большинство поселений прячется на крутых удаленных склонах или в изолированных долинах. В некоторых из них живут этнические меньшинства, насчитывающие не более 1000 человек. С местными жителями можно объясняться на непальском и даже английском, но попав в самые отдаленные и самые экзотические деревни, придется прибегнуть к языку жестов. Здесь любят домашнее рисовое вино – арра, и блюда с добавлением зеленого перца.
Интересно что, несмотря на высокие цены в туристический сфере, нужно обладать как минимум развитым чувством юмора и приспособляемостью, чтобы остановиться в одном из отелей восточного Бутана. Общее качество номерного фонда, еды и обслуживания способно удовлетворить только тех, кто в состоянии пережить возможное отсутствие горячей воды и западных туалетов.
Полезная информация

Бутан является Азиатским государством, расположенным в Гималаях, прямо посреди Китая и Индии. В переводе на русский язык название государства звучит как «Горная страна» или, по другой версии – «Юг Тибета».

Границы: Индия (штат Сикким, Ассам, Аруначал-Прадеш и Западная Бенгалия), Китай.

Площадь: 38 394 кв.км

Численность населения: 696 180 человек

Этнический состав: основное население – бхоты, затем непальцы (35%) и шарчопхы (15%)

Религия: более 70% населения исповедует буддизм

Язык: дзонг-кэ

Валюта: нгултрум

Столица: Тхимпху

История: Первые поселения появились здесь еще во втором тысячелетии до н.э. История страны довольно обрывиста, это связано с тем, что главная национальная библиотека, содержавшая государственные архивы, сгорела в 1827 году. С начала веков большую часть населения составляли буддисты, но с приходом царя Ландарма в 840-х, буддизм был запрещен, а его последователи жестоко преследовались. В 1616 году благодаря королю Нгавангу Намгьялу, ранее бывшему тибетским монахом, Бутан был объединен. После смерти Шабдрюнга государство погрузилось в двухсотлетнюю гражданскую войну. Полностью восстановить мир удалось лишь в 1907 году королю Угьену, основавшему новую династию, правящую до сих пор. В 1949 году Бутан стал независимым, а в 1971-м он вступил в ООН.

Политическое устройство: Конституционная монархия. Глава государства и Верховный главнокомандующий – король Бутана. Законодательная власть находится у парламента, который состоит из короля, национального совета и национальной ассамблеи. Исполнительная власть принадлежит совету министров.

Внешняя политика: Международная деятельность началась лишь в 1962 году, после присоединения Бутана к Плану Коломбо. В 1971 году произошло вступление государства в ООН. Спустя 10 лет Бутан стал членом МВФ и Всемирного банка, а через год вошел в ВОЗ и ЮНЕСКО. На данный момент страна состоит в 45 организациях.

Климат: Растительный и животный мир, а также климат Бутана зависит от высоты местности над уровнем моря. Внутренние Гималаи обладают муссонным, горно-тропическим и влажным климатом, а Большие Гималаи – холодным и высокогорным. На равнинах находятся тропические леса, чуть выше – смешанные, субальпийские, с красивыми лугами, а затем следует снег и вечные ледники. На юге круглый год стоит теплая погода с температурой +17..+32С, а на западе, в горах столбик термометра колеблется в районе +13..+23С летом и -4..-8С зимой.

Туризм: Туристическая индустрия находится на третьем месте в экономике государства. Для приезжих Бутан был закрыт вплоть до 1974 года. Стоит отметить, что руководство страны до сих пор ограничивает туристов, боясь, что они повлияют на ландшафт и культуру Бутана. Все гости обязаны платить пошлину за каждый день, что они находятся в стране. Главными туристическими центрами является столица Тхимпху и город Паро. А основной достопримечательностью стал монастырь Таксаянг-Лякханг. 

Местоположение на карте
Календарь низких цен на авиабилеты