Страны > Боливия

Боливия

Боливия
Словосочетание «просто превосходно» – это про Боливию. Это наиболее изолированная страна Западного полушария. Здесь есть и холодные, и теплые регионы, ветреные и жаркие, сухие и влажные. Будучи самой бедной страной в Южной Америке, она в то же самое время является одной из самых богатых с точки зрения природных ресурсов. Здесь одновременно проживает большинство коренных народов Южной Америки, в том числе аймара, кечуа, гуарани и еще более 30 других этнических групп. В Боливии действительно есть все... кроме выхода к пляжам. 
Эта страна может похвастаться огромными пиками Кордильера-Реаль вокруг Сораты, солончаками Уюни, пышными джунглями бассейна Амазонки и дикой природой богатых лугов на юго-востоке. Почти такая же непревзойденная красота нашла отражение в яркой культуре коренных народов и колониальных городов – таких как Сукре или Потоси. Шепот древних цивилизаций хорошо слышен здесь даже спустя много веков. Это именно то, что привлекает посетителей, и не без оснований. Боливия в наши дни наконец-то попала в топ у путешественников, ее возможности для невероятных приключений и изучения местной культуры просто взорвали понимание о традиционном отдыхе. Но, в то время, пока большинство путешественников придерживается истоптанных путей Альтиплано, существует масса интересного и в других регионах Боливии – в том числе на тропическом востоке и в южных низинах.

Люди, которых можно повстречать в пустынях Боливии, живут так, словно Колумб никогда и не отправлялся в свое путешествие. Здесь нет электричества, водопровода, отопления и даже новостей. Ни один почтальон не поедет на расстояние в 300 км. Впрочем, этого не делают и каналы телевидения или сигналы сотовой связи. Все сообщения, попадая сюда, давно утрачивают свою актуальность. Здесь прохладные дни и морозные ночи. Здесь можно быстро понять, что важно, а что нет. Здесь все просто.

Столица Боливии, Сукре, ничуть не менее драматична, чем остальная часть страны. Крутые грунтовые или каменные дороги ползут вверх по стенам гигантского каньона на высоте 2900 метров. Каждый день улицы города буквально атакуют старинные автомобили, автобусы и грузовики. Уличная жизнь начинается задолго до восхода солнца, когда бабушки в сомбреро выстраиваются в ряд для продажи фруктов и овощей. В повседневной городской жизни вполне привычна картина, когда улицы и площади заполняются отрядами военизированной полиции, блокирующими движение, чтобы запугать демонстрантов, требующих слишком очевидных вещей. Например, таким требованием может быть предоставление права на проточную воду. Порой даже невозможно понять, как у них хватает сил на такие мощные и многочисленные демонстрации.

Нравится ли Вам Сальвадор Дали? Есть нечто непреодолимое в его невозможных, игнорирующих здравый смысл галлюцинациях. Они являются чистой фантазией – то есть тем, чего в реальном мире просто не может быть. И знаете, что? Есть место в далеком Салар-де-Уюни, где пейзажи Дали действительно существуют! Воздух здесь настолько нереальный и прозрачный, как будто его и вовсе нет. Нет даже теней, а есть лишь неопределимые расстояния между объектами. Говорят, что Дали никогда не бывал в этих краях, он просто написал свою мечту. Удивительно, что есть место на Земле, где сбываются даже настолько невероятные фантазии!

Хочется задать лишь один вопрос – может ли это означать, что любые видения и любые мечты могут материализоваться где-то в бесконечности Вселенной? Что же нужно сделать, чтобы найти это место? Может быть, просто продолжать смотреть получше? Или приехать в Боливию?!

Полезная информация

Боливия является государством Южной Америки, и находится в ее центральной части. В Боливии нет выхода к морю, в связи с чем в 1992 году было заключено соглашение с Перу об аренде сроком на 99 лет небольшого участка для возведения порта.

Границы: Бразилия, Парагвай, Аргентина, Чили, Перу

Площадь: 1 098 600 кв.км

Численность населения: 11 503 735 человек

Этнический состав: индейцы (55%), метисы (30%) и белые (15%)

Религия: католицизм – 59%, протестантизм – 11%, инканизм – 15% и атеизм – 12%

Язык: всего 37 языков, главными из которыйх являются испанский, кечуа, аемара, и гуорини

Валюта: боливиано

Столица: Сукре

История: В начале 14 века Боливия считалась частью империи инков, которая была завоевана испанцами в 1538 году. С 1542 года страна перешла в состав королевства Перу, а с 1776-го стала частью вице-королевства Ла-Плата. С 1809 года здесь началась война за независимость и к 1825 году этот статус был получен. С 1964 по 1982 годы в стране гремели вооруженные восстания и военные перевороты, которые прекратились к 1982 году, когда было введено гражданское правительство.

Политическое устройство: Главой государства и всего правительства является президент, избираемый народом на 5 лет. Он же утверждает кабинет министров и руководит вооруженными силами. Двухпалатный парламент состоит из 130 депутатов и 36 сенаторов.

Внешняя политика: С января 1992 года действует соглашение с Перу, согласно которому Боливия имеет выход к морю. Экономическую помощь обеспечивает США, а также заключен контракт с Бразилией. Боливия входит в состав ООН, ЛАИ и в Андские группы.

Климат: Боливия обладает разнообразными экологическими зонами. Горы, плато, огромные равнины, районы тропических лесов, потухший вулкан и крупнейший в мире солончак. Летом температура достигает +33..+35С, а зимой снижается до +14..+16С.

Туризм: Боливия считается сердцем Южной Америки, там можно увидеть всё природное разнообразие. Здесь могущественные Анды встречаются с жаркими тропическими джунглями. Несмотря на то, что Боливия является одной из самых бедных стран мира, в ней множество достопримечательностей, представленных в виде древних руин. Чаще всего, в Боливию едут туристы, предпочитающие сочетать природный отдых с различными экскурсиями и турами.

Местоположение на карте
Календарь низких цен на авиабилеты