Страны > Экваториальная Гвинея

Экваториальная Гвинея

Экваториальная Гвинея
Чтобы попасть в эту крошечную тропическую страну, некогда бывшую испанскую колонию, Вам придется столкнуться с такими сложностями в получении виз и таможенным осмотром, как будто Вы прибываете в Северную Корею! Может даже сложиться ощущение, что Экваториальной Гвинее Вы вовсе не нужны в качестве туриста. Что же так яростно охраняют гвинейцы? Здешнее правительство получает огромные доходы от выработки нефти, и лидеры страны сильно опасаются иностранных наемников, способных провернуть государственный переворот.
Вот и подумайте – так ли уж нужны им заезжие путешественники?
Но для тех же, кто привык рисковать, Экваториальная Гвинея предложит истинные приключения. Чего стоит один только остров Биоко: здесь одновременно можно увидеть поразительную столицу Малабо, словно пропитанную нефтяными деньгами, вулканы, тропические леса, наполненные находящимися под угрозой исчезновения приматами, и берега, ставшие домом для морских черепах. Уже на подлете к Малабо станет понятна сущность столицы Экваториальной Гвинеи – Вы увидите нефтяные платформы, разбросанные вокруг гавани, танкерные паромы и прибрежные нефтеперерабатывающие заводы, гудящие днем и ночью.
Да, Малабо действительно является нефтяным городом и, во многом, он стал космополитическим местом, где трудящиеся эмигранты расслабляются в конце дня, прежде чем снова отправиться на работу. Как и многие другие африканские города, Малабо тоже отчаянно кричит о своей принадлежности к третьему миру. В нижней его части можно найти яркие доказательства колониального прошлого, когда Малабо был первой британской военно-морской базой Порт-Кларенс, полученной в аренду от Испании.
Другой колониальный город, находящийся на материке – Бата – в настоящий момент проходит «курс спа-терапии и подтяжки лица». Конечно, снова за счет доходов от нефти! Бата – это город, находящийся в стадии строительства. Приток американских нефтяных денег достиг, наконец, берегов Рио-Муни. И с таким фактом уже не поспоришь – в этих местах появилось электричество, новые дороги, уличное освещение, ухоженные (и даже несколько продезинфицированные) набережные, а также общество, представляющее собой сплошь американских нефтяников. В ожидании наступления абсолютного богатства в городе растут десятки новых зданий, которые, увы, будут призваны придать Бате слишком западное лицо. Впрочем, пока что в городе можно уловить дух традиционной Африки – хотя бы на небольших рынках, где торгуют обычной одеждой секонд-хенд, африканскими платьями, фруктами, овощами и рыбой.
Тем не менее, время от времени это место может чувствовать себя немного похожим на город-призрак – годы низкой рождаемости в Экваториальной Гвинее сделали свое дело, и население здесь не так уж велико. Впрочем, по ночам улицы оживают и это ощущение пропадает. Если Вы планируете влиться в местную ночную жизнь, то для начала стоит сделать паузу на сон – клубы не начинают свою работу вплоть до поздней ночи.
Главным потаенным сокровищем дикой природы Экваториальной Гвинеи считается национальный парк Монте Ален, а удаленный остров Кориско предлагает увидеть по-настоящему пустынные и сонные белые песчаные пляжи, в районе которых живут небольшие общины, сохранившие традиционную культуру. Но в такой поездке стоит быть готовыми к тому, что придется давать взятки – упакуйте с собой все терпение, которое Вы прихватили с собой в путешествие: на каждом шагу Вас будут останавливать военные и правительственные чиновники, жаждущие проверить документы и не только. Кстати, Ваши документы действительно будут тщательно изучаться, поэтому убедитесь, что они в полном порядке.
Полезная информация

Экваториальная Гвинея является центральноафриканским государством, граничит с несколькими странами и имеет выход к Гвинейскому заливу. Материковая часть государства составляет 26 тысяч километров, а островная 2 тысячи.

Границы: Камерун, Габон.

Площадь территории: 28 051 кв.км

Численность населения: 650 тыс. человек

Этнический состав: Наиболее крупными этническими группами являются народы фанг (87%) и буби (6%), остальное население составляют европейцы и другие народности

Религия: большая часть населения является католиками, также существует большое количество жителей, практикующих древние языческие обряды

Язык: французский, португальский, испанский

Валюта: франк КФА

Столица: Малабо

История: Вплоть до 1959 года Экваториальная Гвинея считалась испанской колонией. Испанцы появились здесь в 1890х годах, а после Первой мировой войны, установили свой военный режим. До 1960-го года осуществлялся строгий политический контроль над местными жителями. После 1950-х начался экономический подъем, а большая часть островов стала заморскими испанскими провинциями. В 1965 году введена новая система управления, главой которой являлся генеральный комиссар.

Политическое устройство: Республика. Президент является главой всего государства и избирается на семь лет, без ограничений на право переизбрания. Парламент представляет собой однопалатную Палату народных представителей, состоящую из 100 депутатов, которые избираются на пятилетний срок.

Внешняя политика: Экваториальная Гвинея придерживается курса политики неприсоединения и нейтралитета.

Климат: Экваториальный, влажный. В течение всего года держится стабильная солнечная погода с температурой +23..+27С. В течение года выпадает более 2100 мм осадков.

Туризм: Экваториальная Гвинея привлекает новых туристов благодаря своему разнообразному природному и животному миру, чистым и красивым пляжам, а также уникальной и самобытной культуре. Главными достопримечательностями являются вулкан Малабо, музей Эбебьена, города и деревни с традиционной атмосферой. 

Местоположение на карте
Календарь низких цен на авиабилеты