Страны > Новая Зеландия

Новая Зеландия

Новая Зеландия
Новую Зеландию отделяет от Австралии перелет на расстояние в 2400 километров, который длится три часа. Но Новая Зеландия – это совсем другой мир, чей первобытный шарм покорит любого! 
Страну, которую когда-то назвали землей «длинного белого облака», образуют два острова в Тихом океане. Южный – это высокие горы и глубокие фьорды, здесь царит тысячелетнее спокойствие. Северный же находится на границе двух подвижных плато, это один из самых вулканически активных уголков Земного шара.

Южный остров очаровывает грандиозностью и величественными пейзажами. Одинокий путешественник зачастую даже не сможет подобраться к некоторым из природных объектов – ведь чтобы поближе рассмотреть картины, увиденные в туристических буклетах, приходится не только пересекать озера и фьорды, но и совершать перелеты по воздуху! В этих краях грандиозно абсолютно все – новозеландские Альпы и их заснеженные вершины, фьорды, по которым можно добраться до Тасманова моря, чтобы увидеть тюленей с дельфинами, и даже сами расстояния! Именно они заставляют восторженных путешественников каждый день преодолевать сотни километров – и все увиденное этого стоит!

Северный остров очень гористый, здесь постоянно что-то бурлит, испаряется, шипит и дымится – здешние подземные процессы не дают забыть, что внизу по-прежнему жива раскаленная лава. Пейзаж этих мест – это вулканы, пузырящиеся болота из грязи, горячие гейзеры... Ни на минуту не удастся забыть о том, что силы природы удивительно мощны! Есть в Новой Зеландии и джунгли, и огромные рощи папоротников, и пещеры со сталактитами, и голые скалы, а также удивительные деревья и золотые пляжи... А вот чего здесь не найти – так это опасных животных: змей, пауков, клещей. Нет даже комаров! Можно смело отправляться на прогулки по лесам и полям, стоит только подстраховаться от капризов переменчивой погоды.

Первым в этот рай на Земле попал народ, называющий себя «маори». Случилось это 1500 лет назад, и именно тогда родилось то самое название – «Земля длинного белого облака». До прихода английских миссионеров у маори не было письменности, они все изображали при помощи рисунков. В алфавите этого народа и по сей день лишь 13 букв.

Без сомнения, огромный вклад в популярность Новой Зеландии внесла трилогия «Властелин колец» и человек, получивший звание самого известного новозеландца – режиссер этого фильма Питер Джексон. Голливудские магнаты согласились с тем, что ни один съемочный ангар и никакая компьютерная графика не смогут тягаться с реальными пейзажами реальной страны – Новой Зеландии. Режиссер получил зеленый свет на то, чтобы провести невероятно объемные работы в таком месте, которое большинство американцев даже не смогли бы найти на карте мира. Сегодня в этих краях практически ничто не свидетельствует о съемках – правительство потребовало демонтировать все инсталляции, за исключением одной, и оставить пейзажи такими же, какими они были до получения главной роли в мировом кинохите. Вот такое завидное отношение к природе своей страны!

Окленд – это самый большой и космополитичный город государства, его финансовый центр, который когда-то мог гордиться статусом столицы, а в наши дни это звание носит Веллингтон. Тем не менее, Окленд считается не только самым мощным мегаполисом Новой Зеландии, но и центром всей Полинезии. Правда, справедливости ради нужно заметить, что города – это не тот показатель, по которому эта страна может соревноваться с другими. Но, возможно, это и к лучшему, здесь полно других богатств! Сами горожане называют Окленд «Городом парусов», потому что он окружен водой, а парусники стали привычной частью городского пейзажа.

Полезная информация
Островное государство, расположенное в Южном полушарии южнее Австралии. Омывается водами Тихого Океана. 
Границы: Сухопутных границ не имеет, ближайший морской сосед – Австралия
Площадь территории: 268 680 кв.км

Численность населения: около 4 500 000 человек

Этнический состав: англичане, австралийцы

Религия: католичество
Язык: английский
Валюта: новозеландский доллар
Столица: Веллингтон
История: Территорию Новой Зеландии местные аборигены заселяли задолго до того, как она была открыта европейцами. В 17 веке Абел Тасман нанес острова на карту мира, однако лишь столетием позже Джеймс Кук исследовал их территории. Англичане создали на острове свое поселение, вместе с этим в 19 веке Франция также заинтересовалась австралийскими землями. Тогда для охраны своей колонии британцы назначили военного командующего. В средине 19 века между местными жителями маори и британцами произошло несколько столкновений, и англичане заполучили большую часть территорий, определив местные племена в резервации. В 90-х годах 19 века страна фактически стала независимой. А позже – отказалась от присоединения к австралийскому союзу. 
Политическое устройство: Унитарное государство, конституционная монархия. Королева Елизавета вторая – на престоле с 1952 года. Генерал-губернатор представляет политические интересы монарха в стране, он же возглавляет парламент. Премьер-министр является главой правительства. 
Внешняя политика: Член ООН, АС, союзник США вне НАТО, динамичное партнерство с РФ. 
Климат: Субтропический климатический пояс, господствующий на севере острова, переходит в умеренный на юге. Хотя по температурам климат является субтропическим, фауна представлена многими тропическими животными. На островах располагается несколько вулканов. Горячие гейзеры на юге страны связаны с вулканической структурой. Рельеф страны гористый, на вершинах снег не тает круглый год. 
Туризм: Тихая, спокойная, высокоразвитая Новая Зеландия – прекрасное место для отдыха. Долгое время для многих исследователей она служила перевалочным пунктом на пути к Антарктиде. В стране много музеев, сохранивших реликвии традиционной культуры местных племен маори. Современная архитектура высокоразвита и очень напоминает американскую. В рамках туров в Новую Зеландию Вам предложат экскурсии к гейзерам, морские поездки к северным островам, водные прогулки по озерам.
Местоположение на карте
Календарь низких цен на авиабилеты