Страны > Никарагуа

Никарагуа

Никарагуа

Никарагуа – это страна, где дымится вулкан Консепсьон, а его почти идеальный конус возвышается прямо сквозь облака, прокалывая их прямо над серебристым и чистым Лаго-де-Никарагуа.

«Земля озер и вулканов» – так называют эту страну. Действительно, мало кто сможет остаться равнодушным, когда волны Кокиболка (древние коренные народы называли его Сладким Морем) вдруг дают понять, насколько мал в действительности тот самый

паром, на котором Вы сейчас плывете! Существуют два символа этой страны – ветер над водой и огонь, появляющийся прямо из земли. Пожалуй, именно эти факторы и определили главную суть Никарагуа: самой мощной здешней страстью является поэзия. Это любовь настолько сильна, что местным лучше даже не давать возможности начинать, если Вы не готовы слушать их часами. Другая страсть, порожденная яркими природными условиями – это революции. 

Если подняться на вершину знаменитого Консепсьон, то можно наблюдать великолепную колониальную Гранаду с ее сотнями крошечных тропических островков, а через тонкий перешеек расположился тот самый кратер в озере и Тихий океан, нарушающий покой на песчаных пляжах бухты. Позади этого пейзажа над Лаго-де-Манагуа возвышается красно-черный вулкан Момотомбо и его отражение – массивный железный Сандино, настоящая «совесть» нации и главная черта горизонта.

Растянувшийся вдоль серебристого края озера Ксолотлан широкой дугой, город Лаго-де-Манагуа – это столица и самый настоящий центр страны. Правда, здешние городские просторы с бульварами и современными монолитными зданиями практически не способны убедить путешественников провести здесь больше времени, чем это необходимо из каких-либо практических соображений. Тем не менее, этот знойный и сейсмически опасный город получил довольно поэтические и отчасти противоречащие друг другу прозвища «Дочь войны» и «Город мира». Он не только любим здешними жителями, но и стал предметом вдохновения для целой библиотеки стихов. Вам не любопытно, почему?

Стоит начать с возвышающегося над Лома-де-Тискапа знаменитого силуэта Сандино, продолжить видом от древнего озера на кратер монументального вулкана Момотомбо и закончить тем фактом, что вокруг пульсирует настоящий живой город с яркой ночной жизнью, ресторанами и, самое главное, тысячами семей, мечтающими восстановить свою нацию.

Не менее гордый Леон манит своими церквями и музеями, а Северный Никарагуа соблазняет тропическими лесами и пенящимися водопадами. Здесь, в регионе гор и озер, начинает свое путешествие самая могущественная река Центральной Америки, чтобы через холмы Карибского побережья выйти к морю.

Само название Никарагуа взято из наречия племени такой мудрости и силы, что оно никогда не сможет исчезнуть из коллективной памяти этой страны. Но у людей определенного возраста оно вызывает в памяти кадры с одетыми камуфляж партизанами, выстрелами и саундтреком в стиле 1980-х. Именно для них хочется поставить отдельное ударение на тот факт, что война закончилась более 15 лет назад, превратив Никарагуа в одну из самых безопасных стран в Северной и Южной Америке.

Город Гранада получил прозвище «Великий Султан», в честь своего мавританского тезки, который расположился на другом берегу Атлантического океана. Основан он был в 16 веке, и является старейшим городом в Новом Свете. История его создания довольно интересна – он был построен с целью доказать, что испанцы могут предложить нечто большее, чем странная и неизвестная религия или передовые военные технологии. Гранада до сих пор впечатляет, сохраняя ту самую, почти царственную красоту.

Полезная информация

Республика Никарагуа является самым большим по площади среди всех государств в Центральной Америке. Страна имеет выход к Тихому океану и Карибскому морю.

Границы: Гондурас, Коста-Рика

Площадь территории: 129 494 кв.км

Численность населения: 5 742 300 человек

Этнический состав: 70% метисов, 16% белых, 9% негров и 5% индейцев

Религия: католицизм и евангелизм

Язык: испанский

Валюта: кордоба

Столица: Манагуа

История: Европейцы открыли побережье Никарагуа еще в 1502 году, а завоевали ее испанцы, спустя 20 лет. С 1570 по 1821 год государство входило в Гватемалу. В 1821 году началась война за независимость. Прежде чем получить независимость в 1838 году, Никарагуа на протяжении 15 лет входила в Соединенные провинции Центральной Америки. С 1912 по 1933 годы страна была оккупирована США.

Политическое устройство: Президентская республика с президентом в качестве главы государства. Законодательная власть находится в руках однопалатной Национальной Ассамблеи, в которую входит 92 депутата, избираемых общим голосованием.

Внешняя политика: Никарагуа входит в ООН, ОАГ и Движение неприсоединения. На протяжении ста лет главным вопросом во внешней политике страны стояли отношения с Соединенными Штатами Америки, оккупировавшими Никарагуа в период с 1912 по 1934 годы.

Климат: Тропический, пассатный. Температура во время сухого сезона составляет +23С..+31С, а во время влажного периода она держится в районе +25С..+27С. Лучшим временем для посещения тихоокеанского побережья будет начало зимы, а вот на атлантическое можно отправляться когда угодно, исключение составляет разве что апрель и май, отличающиеся постоянными пыльными бурями.

Туризм: Туристическая индустрия в Никарагуа является второй по прибыльности в стране. В первую очередь за это страна обязана потрясающей и разнообразной природе, а также теплому климату и различным историческим достопримечательностям. Самым популярным среди всех туристов, является город Гранада, куда все едут в первую очередь. Так же признание получили вулкан Момбачо, города Леона, Масава, Ривас, острова Зерна и др. Еще одной изюминкой этих мест стал серфинг, который привлекает тысячи спортсменов со всего мира.

Местоположение на карте
Календарь низких цен на авиабилеты