Страны > Шпицберген и Ян Майен

Шпицберген и Ян Майен

Шпицберген и Ян Майен

К Шпицбергену нельзя остаться равнодушным – это настоящая атака на чувства и эмоции! Если Вы планируете провести свой отпуск в северных широтах, то почему бы не пойти до конца, и не покориться воле самого что ни на есть крайнего Севера? Этот удивительный архипелаг является одной из самых доступных точек в полярных льдах и одним из самых впечатляющих мест, которые только можно себе представить. Огромные айсберги и льдины здесь заглушают шум моря и прячут его в свои оковы, а

ледяные поля и одинокие глыбы составляют основную часть пейзажа.

Впрочем, если посмотреть более пристально, то и в этих суровых условиях можно выявить крошечные драгоценные камни! Земля Арктики, пусть и совершенно бесплодная на вид, все же способна дать жизнь лишайникам, миниатюрной траве и даже тоненьким и хрупким цветам. А вот животный мир куда более внушительный, в здешних льдах живут весьма крупные существа: киты, тюлени, моржи, песцы, приземистые олени и, разумеется, белые медведи. Пушистые косолапые, которых жители более теплых широт могут наблюдать лишь в зоопарке, на Шпицбергене своим числом превышают количество живущих здесь людей. 

Впрочем, посетить Шпицберген не так уж легко, и особенно сложно придется Вашему кошельку. Архипелаг находится почти в 1000 км полета от ближайшего крупного города, расположенного на материке. Возможно, именно по этой причине независимые путешественники являются редким явлением на островах – подавляющее большинство посетителей попадают сюда при помощи организованных туров. Более того, такие групповые поездки даже рекомендуются, потому что именно так здешние красоты и вызовы получится увидеть и испытать лучше всего. Не стоит думать, что на Шпицберген нельзя приезжать зимой. Конечно, это далеко на Карибы, но тут на свежем воздухе проводится масса мероприятий, которые будут сохранять щеки розовыми, а душу – теплой! Что на самом деле способно ударить своей стоимостью – так это специально организованные экскурсии. Но так как самостоятельный выезд за пределы столицы очень непрост, а то и попросту опасен, Вам грозит упустить из виду многие местные красоты, если Вы не подпишитесь хотя бы на несколько групповых туров.

Путешественники предпочитают лишь восхищаться природой, открывать для себя достопримечательности сказочной Арктики, наблюдать за целыми колониями морских птиц и получить возможность наслаждаться и фотографировать живописные виды. Если повезет, можно увезти с собой кадры, достойные National Geografic, где будут запечатлены главные хозяева этих мест – моржи, северные олени, песцы и, конечно, белые медведи. Во время длинных летних дней к северу от Полярного круга в запасе у путешественников будет достаточно времени, чтобы исследовать острова пешком, в компании единомышленников или опытных натуралистов.

Со своими скалистыми горами, широкой тундрой и могучими ледяными шапками, Шпицберген является истинной жемчужиной Арктического архипелага, которая расположилась всего в 600 км от Северного полюса! Разве можно себе представить более яркую и экзотическую картинку для любителей острых ощущений? Главный остров занимает почти такую же площадь, как вся Ирландская Республика, но живет здесь всего 2600 человек в пяти небольших населенных пунктах. Такое скромное присутствие человека говорит лишь об одном – Шпицберген является местом, которое сумело сохранить почти нисколько нетронутую дикую природу. Его богатый животный мир некогда привлекал огромное число китобоев и охотников, но в наши дни сюда приезжает более утонченная и взыскательная публика.

Полезная информация

Шпицберген (или Свальбард) является довольно-таки большим и популярным архипелагом, который находится в Северном Ледовитом океане. Он представляет собой самую северную часть Норвегии и является демилитаризованной зоной.

Площадь территории: 61 022 кв.км

Численность населения: 2 600 человек

Этнический состав: 70% населения является норвежцами, 18% русскими и украинцами, 0.5% – поляки

Религия: лютеранская церковь

Язык: норвежский, русский

Валюта: норвежская крона

Столица: Лонгийр

История: Первыми поселенцами на Шпицбергене стали викинги, которые обнаружили эти острова в 12 веке. В 1596 году они вновь были открыты голландским мореплавателем Баренцем. В связи с тем, что близ островов проживали киты, это место превратилось в область китобойного промысла, а его центром стало поселение Смеренбург. В 1766 году на острова приезжал и Ломоносов – для проведения нескольких научных экспедиций. После упадка китобойного промысла острова покинула большая часть населения, и лишь в 20 веке сюда вновь прибыли люди – на этот раз ради добычи угля. Затем острова Шпицбергена получили известность, как одна из крупнейших баз полярной авиации. На данный момент развитие острова акцентировано на туристическую деятельность и экспедиционно-научную базу.

Политическое устройство: Законодательная находится у губернатора и Норвежского правительства. Исполнительная власть держится на местном управлении. Выборы проводятся один раз в 4 года, с соблюдением всех правил Норвежского королевства.

Климат: Суровый. В летнее время в южней части Шпицбергена практически нет снега, несмотря на то, что поблизости встречаются ледники. Ночью и днем температура воздуха может разниться на 4-9 градусов. Первый снег выпадает в конце августа.

Туризм: Шпицберген является уникальным местом, которое придется по вкусу далеко не каждому. Холодная погода, практически полное отсутствие растительности и социальной инфраструктуры. Но все это компенсируется уникальной атмосферой, которая напоминает край света. Бесконечные водные просторы, бескрайние равнины и поля, а также заснеженные горы. На остров едут настоящие любители приключений или ученые, а простые туристы обычно обходят его стороной. 

Местоположение на карте
Календарь низких цен на авиабилеты