Тимишоара, построенный на месте древней римской крепости, датируемой 1212 годом. Турки, немцы, австрийцы, сербы – все они в свое время оставили следы в облике этого города, сказавшиеся в его особой архитектуре и яркой колоритной культуре.
Сейчас Тимишоару называют «маленькой Веной», здесь круглый год проходят всевозможные театральные и музыкальные представления и мероприятия. В городе расположено много музеев и художественных галерей, которые будет интересно посетить. Тимишоару можно с легкостью обойти пешком, наслаждаясь не только пышной растительностью, а затем посидеть в уединенных местах, наполненных уникальной местной атмосферой и колоритом.
Для справки! Тимишоара – был первым городом в Европе и вторым после Нью-Йорка в мире, где для освещения улиц начали использовать электричество. Вот так!
Третий по величине город государства Румынии, Тимишоара является историческим центром района Банат и административным центром Тимиш, расположенным на западе страны.
Население: 303 700 человек
Климат: Умеренно-континентальный, с умеренно жарким летом, холодной зимой и небольшими осадками. Дождливые месяцы – май, июнь, июль. Средняя летняя температура колеблется в районе +22..+24 градусов, в июне может подниматься до +33С, зимой практически никогда не опускается ниже -5 градусов.
История: Самые первые упоминания о Тимишоаре были найдены в летописях 13 века, когда город был уничтожен татарами. В 14-м веке на этом месте посреди болот была построена небольшая крепость. В 1307 году король Венгрии Карл Роберт распорядился построить здесь дворец, который в 15 веке служил резиденцией Хуньяди. С 1552 по 1716 годы город находился под турецким владычеством. После распада Австро-Венгрии в первой половине 20 века Тимошоара был присоединен к Румынии.
Городской транспорт: Трамваи, троллейбусы, автобусы.
Междугородний транспорт: Аэропорт, железная дорога.
Достопримечательности: Центральная площадь, Римский католический храм, православный собор, Реформатская церковь Токса, считающаяся центром революции, музеи и художественные галереи.